Интервью с Маргаритой Песоцкой. (Заслуженным Мастером Спорта Украины, многократной Чемпионкой Украины и призёром Чемпионатов Европы)

Рита, ты начала играть в настольный теннис с 3-х лет, скажи ты когда нибудь уставала от этого вида спорта?

Я начала играть с 4-х лет, но уже с 3-х, я с мамой всегда была в зале и бегала набивала мячики. Конечно уставала, когда очень много соревнований, тренировок, хочется взять паузу и отдохнуть, но вскоре,снова скучаю за теннисом.

Многие молодые спортсмены думают, что успех приходит сам по себе, после 1-2 часов тренировок, несколько раз в неделю. Скажи, сколько времени ты тренировалась до рождения сына? И сколько времени выделяешь на тренировки сейчас?

На самом деле, я не помню во сколько точно начала, у меня есть видеозапись, где мне 4 года и я уже умела играть справа и слева накатом. Успех приходит от многих факторов, работоспособность, упорство на тренировках, психологические моменты, умение анализировать тактику игры с соперником и так же, умение видеть куда нужно точно сыграть во время матча. До рождения сына у меня было много разных сборов за рубежом и соревнований. Когда училась в школе, помню утром иду на уроки, потом на тренировку и там оставалась в зале ночевать, это ещё зал был на Шулявской и утром опять на тренировку. Когда маленькой была, постоянно с мамой тренировалась в зале, мы в Польше жили в здании, где на первом этаже зал,иа на втором комнаты. Там я очень много проводила времени и стадион был рядом, в 5 лет бегала по стадиону 10 кругов.

После рождения ребёнка я так же стараюсь уделять много времени тренировкам, но так как, соревнований очень много, получается, что сейчас на тренировках я поддерживаю форму.

С карантином ситуация немного поменялась и могу больше времени уделить физ. подготовке — то, на что сложно найти время во время сезона.

С появлением ребёнка, конечно сложнее стало найти на все время, но все мы крутимся. Стараюсь и семье уделить достаточно времени и спорту.

Можешь рассказать, как сейчас проходит твой обычный день?

Сейчас у меня тренировки по теннису в  понедельник, вторник, четверг и пятницу. Офп делаю во вторник и пятницу. Когда прихожу домой, готовлю для всей семьи, иду с ребёнком погулять на батуты или на пляж, занимаюсь с ним разными развивающими занятиями для его возраста. Уделяю иногда себе время на массаж, восстановление после тренировок и всякие beauty-процедуры тоже не забываю.

Ты успеваешь готовить на всю семью?

Да, я стараюсь, но муж помогает и может тоже приготовить для ребёнка что-то, и для себя. Когда я сильно устаю, прошу его заменить меня.

Какое твоё коронное блюдо?

Думаю, что борщ, по крайней мере муж так говорит. (улыбается) Ему нравится мой борщ. А себе люблю сырники готовить. Вообщем всего по немножку готовлю, какие-то рецепты смотрю в интернете. 

На самом деле после тренировок устаю очень и стараюсь готовить максимально простые и быстрые блюда.

Как тебе удаётся совмещать игру на таком высоком уровне и при этом, оставаться любящей женой и мамой? Это крутой тайм менеджмент или понимание и поддержка родных?

Конечно это понимание, поддержка, и компромиссы родных. Все это не легко и бывают разногласия на этой почве. Но как я уже говорила, крутимся как можем.

Читаешь ли ты и твои коллеги по сборной комментарии в различных теннисных группах на Фейсбуке? Как реагируешь на похвалу и критику?

Да, группы читаю, и комментарии тоже.

Стараюсь не реагировать на критику и мнения. Всегда будут те, кто поддержит и те кто осудят игру. А похвалу и поддержку, всегда приятно читать, это мотивирует.

Что посоветовала бы себе 10 лет назад, чтобы заиграть еще сильнее?

Ой, не знаю. Сложный вопрос.

Я всегда старалась выкладываться и на тренировках и на играх. Мама с папой учили дисциплине и ответственности.

Ещё сильнее заиграть, это наверное нужно было рвануть в Китай и набраться опыта у лучших, и в плане физики и в плане тренировок.

Какой момент или период был самым трудным в твоей спортивной карьере, как удалось его преодолеть?

Разные моменты в карьере. Всегда были взлеты и падения.

После тяжелых и грустных матчей тяжело восстанавливаться и первое время на душе не очень приятно. 

Но стараюсь проанализировать свои игры и не думать о плохом, не нагнетать себя. Время проходит и потом уже легче. Для меня главное не думать о том какой «плохой» был матч, а мыслить позитивно о следующих играх.

И рано или поздно опять будет все получаться.

Реально ли добиться больших результатов, не вкладывая собственные средства в своё развитие? (Про Туры, сборы, тренера и реабилитологи)

Тут все важно. Можно вложить много денег в сборы и про туры, но без желания выкладываться на тренировках, тяжело психологически выступать на большой арене.

А можно иметь только упорство и трудолюбие и добиться приличных результатов. Так что думаю, где-то по серединке ответ. Одно дополняет  другое и улучшает тебя как игрока.

Скажи, пожалуйста, как ты определяешь для себя успех?

Успех в спорте, это возможность достичь тех целей, которые я себе ставлю. А в жизни, это возможность дать ребёнку все, что потребуется для его счастья, развития и здоровья.

И так же, иметь хорошие отношения в семье со всеми.

Какая главная цель в спорте, на данный момент, если не секрет?

Секрет. (улыбается) Это как желания загадывать. Никто не должен знать, что загадал. Так и тут, есть цели, желания и мечты.

Что по-твоему важнее путь к цели или конечный результат?

Мне кажется путь к цели. Ведь этот путь будет тяжелым, трудоемким и ты будешь пересиливать себя, стараться идти дальше, падать, подниматься и тогда конечный результат тебя порадует.

Чем бы занималась, если бы не играла в настольный теннис?

Мне часто задавали этот вопрос. Сложно ответить, однозначно я вижу себя в спорте. Мне нравится фигурное катание, нравится большой теннис.

Может какой-нибудь другой вид спорта.

Но в офисе, я себя не представляю, не нравится такой вид деятельности.

Возможно, если бы не настольный теннис, то я бы чаще посещала тренажёрный зал.

Что посоветуешь 12-15 летним ребятам, которые читают это интервью, и хотят добиться таких же высоких результатов в спорте?

Я посоветую идти к своей цели, думать о ней, выкладываться на тренировках больше других,стараться развивать свои физические качества разными упражнениями. Стараться не принимать  близко к сердцу неудачи, делать выводы и настраиваться только на победу.

Спасибо большое Маргарите, за столь искреннее интервью. Наш клуб желает ей достигать самых заветных целей как в спорте, так и в жизни.

P.S. Интервью у Маргариты взял Брояковский Всеволод для клуба настольного тенниса “Orion”.